Surat Himbauan

Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur telah mengeluarkan himbauan kepada Perusahaan Besar Swasta perkebunan kelapa sawit dan pekebun/plasma kelapa sawit agar menggunakan Trichoderma sp untuk mencegah serangan Jmaur Ganoderma. Serangan jamur Ganoderma di Kalimantaupaten  Timur sudah mulai teridentifikasi di Kabupaten Penajam Paser Utara dan di Kabupaten Paser.  Ganoderma adalah jamur patogenik tular tanah dan dapat bertahan dalam tanah dalam jangka waktu yang lama. Serangan  jamurGanoderma pada kelapa sawit menjadi dominan karena terjadi keseimbangan agroekosistem di perkebunan kelapa sawit dan tidak adanya jamur  kompetitor dalam tanah, akibat dari menurunnya unsur hara organik dalam tanah dan aplikasi pestisida yang tidak bijaksana.  Jamur Trichoderma sp adalah  salah satu jamur antagonis yang bisa menekan perkembangan Ganoderma. (Sukarni)