Hasil Temuan Identifikasi Jamur Ganoderma

Hasil identifikasi tim Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengembangan Perlindungan Tanaman Perkebunan (UPTD P2TP) Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur pada tangga 1 April 2017 di Kabupaten Paser dan Kabupaten Penajam Paser Utara diketahui adanya penyakit Busuk Pangkal Batang yang disebabkan oleh jamur Ganoderma. Penelusuran tim di kebun milik PTPN XIII Abdeling 8 Sandeley Kecamatan Long Ikis Kuaro Kabupaten Paser ditemukan jamur Ganoderma di pangkal batang. Jamur Ganoderma juga ditemukan di kebun plasma di Kecamatan Long Ikis dan kebun swadaya masyarakat di desa Nenang Kecamatan Penajam. Sebenarnya jamur Ganoderma sudah terindentifikasi sejak tahun 2015 dan UPTD P2TP Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur telah melakukan pengendalian dengan menggunakan jamur Trichoderma sp di kebun plasma Desa Seloka Kecamatan Long Ikis dan  hasilnya sangat menggembirakan pertumbuhan tunas baru yang sebelum menutup. Jamur Trichoderma sp spesifikasi lokal adalah salah satu Agens Pengendali Hayati(APH) produksi UPTD P2TP Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur. Keunggulan dari APH produksi UPTD P2TP Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur adalah bahan isolat berasal dari wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara sesuai dengan agroklimatnya. Gambar hasil identifikasi Jamur Ganodermadi PTPN XIII, plasma dan hasil aplikasi  jamur Trichoderma dapat dilihat di galeri website UPTD P2TP. (Sukarni)